首页 > 招商动态 > 图片新闻

第四十九场! 在院士眼里,芜湖是一座怎样的城市?

发布日期:2022-05-23 08:38阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

   5月21日举行的第四十九场早餐会,邀请了一位德高望重的中国工程院院士,他叫王泽山,今年87岁,是2017年度国家最高科学技术奖获得者。2021年12月2日,王泽山院士将其所获国家最高科学技术奖奖金等共计1050万元一次性捐赠。

     作为当之无愧的“中国含能材料及火炸药泰斗”,王泽山院士是如何与芜湖结缘的?他怎么评价芜湖?这场早餐会还邀请了哪些嘉宾?


      市委书记单向前,市长宁波,省委组织部人才工作处处长、一级调研员黄多能,市领导杨志斌、韦秀芳参加。




↑ 早餐会后合影


       “昨天参加你们的紫云英人才日活动,单书记讲到了芜湖的‘芜’中生有、‘芜’与伦比、‘芜’微不至、‘芜’限可能,使我很受感触。”王泽山说,印象最深的一句话是,“芜湖需要人才,同时也打造被人才需要的城市”。




↑ 国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士 王泽山


       从奇瑞聊到海螺,从年广九聊到董明珠,从产业聊到文化,王泽山认为,芜湖拥有雄厚的实力、创新的基因,一定可以在长三角形成更大的竞争力;这里的工作、生活、人文环境非常优越,也一定可以吸引更多的创业者和各路英才加入。




↑ 江苏智仁景行新材料研究院有限公司董事长 王贵宗


      与王泽山院士一起出席本场早餐会的,还有江苏智仁景行新材料研究院有限公司董事长王贵宗。这家企业成立于2019年,由南京理工大学王泽山院士和上海交通大学丁文江院士联合多个院士科研团队发起,专注于解决关键新材料“卡脖子”问题,实现关键新材料升级换代。


      值得一提的是,王泽山院士对芜湖的青睐是用行动表示的,由他主导的有关产业项目有意落户芜湖。早餐会结束后,市直部门和相关县区负责人,便陪同王泽山院士、王贵宗董事长开展实地考察。“要尽心尽力、全心全意做好服务保障工作。”单向前叮嘱道。


      与王泽山院士相比,另外几位早餐会嘉宾虽然名气稍逊,但在各自行业领域里同样具有很强的引领力、影响力。放眼未来,说不定他们中间也能诞生像王泽山院士那样的“大家”——


       国营芜湖机械厂厂长阚艳是享受国务院特殊津贴的专家,主持完成国家、省部级重大科研项目3项。工业和信息化部电子第五研究所(中国赛宝实验室)芜湖研究院院长方植彬,是中国绿色制造联盟专家。安徽恒利增材制造科技有限公司董事长夏建强,则是安徽省战新产业领军人才。最年轻的芜湖徽氏新材料科技有限公司研发工程师朱润雨,硕士毕业于清华大学化学工程专业,受紫云英人才计划的感召,于去年回到家乡无为发展。




↑ 国务院特殊津贴专家、国营芜湖机械厂厂长 阚艳  




↑ 中国绿色制造联盟专家、工业和信息化部电子第五研究所(中国赛宝实验室)芜湖研究院院长 方植彬  




↑ 安徽省战新产业领军人才、安徽恒利增材制造科技有限公司董事长 夏建强  




↑ 紫云英人才计划招引人才、芜湖徽氏新材料科技有限公司研发工程师 朱润雨  


       “企业经营有没有什么困难?在芜湖生活还习惯吗?对人才招引、使用有什么建议?”单向前、宁波亲切地询问每位嘉宾,认真听取大家反映的产业孵化、政策支持、职称认定等问题,要求相关部门第一时间对接、研究、解决,切实解除人才发展的后顾之忧。




↑ 市委书记 单向前




↑ 市委副书记、市长 宁波


      “最好的感情,不是心动,是心安。”在5月20日紫云英人才日活动上,单向前作城市“云推介”时这样表示。他说,“心安之处即是家,不可得时是天涯。芜湖愿敞开胸怀,成为大家阅尽千帆之后的安心所在,心安归处。”


       何谓“心安”?在王泽山院士等6位嘉宾看来,这座城市是充满活力、文明整洁、安全有序的,同时还是善意包容、温暖有爱、诉求能够表达、问题能够得到重视和解决的。“需要人才”是每个城市的呼唤,而真正打造“被人才需要的城市”,则是一项长远的系统性工程,需要每分子的奋斗和努力!


      “我和市长都是一朵普通的紫云英花,愿和你们所有人一起努力、共同绽放。紫云英花越开越多、越开越盛,就是一道壮观的风景,我们芜湖的高质量发展才能行稳致远。”单向前动情地说。




↑ 早餐会上交流


       文章最后回答一个问题:王泽山院士是怎么和早餐会结缘的?这要说到去年9月11日举办的芜湖第二十二场早餐会,邀请的嘉宾中有一位叫张建华,是芜湖市人力资源行业协会的会长。后来,正是在张建华会长的牵线搭桥、大力推介下,王泽山院士将目光投向芜湖,开始他从南京到芜湖的合作之旅。


       紫云英花盛开时,仿若紫霞落人间。这,就是今天的芜湖。






嘉宾心声



1
国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士 王泽山:

“落后就要挨打”我从小就有体会,我们一定要有强大的国防;我始终认为:外国人解决不了的技术难题,中国人可以解决;希望芜湖在解决国家重大需求中有所作为,贡献你们的力量!

2
江苏智仁景行新材料研究院有限公司董事长 王贵宗 :

智仁景行研究院面向航空、航天、兵器等领域对高活性金属材料升级换代的需求,将在芜湖聚集全球相关行业优势资源,打造国家级工程研究中心及产业化基地,助力芜湖市新材料产业快速发展,为解决高活性金属材料“卡脖子”问题贡献芜湖力量。

3
国务院特殊津贴专家、国营芜湖机械厂厂长 阚艳:

争做技术升级和数字化转型先锋,积极推动芜湖航空产业链创新融合发展,助力芜湖起飞。

4
安徽省战新产业领军人才、安徽恒利增材制造科技有限公司董事长 夏建强:

当前芜湖的营商和政商环境非常好,作为双招双引的企业一员,我们有决心有信心把企业发展的更好,进一步提高轻合金零部件快速制造的服务能力,为芜湖经济发展贡献自己的一份力量!

5
中国绿色制造联盟专家、工业和信息化部电子第五研究所(中国赛宝实验室)芜湖研究院院长 方植彬:

我们芜湖赛宝当前任务就是立足新发展阶段,构建新发展格局,紧紧围绕芜湖“十四五“的各项发展规划,进一步提高服务行业和支撑政府的能力,为芜湖工业和信息化业的高质量发展贡献我们的力量!

6
紫云英人才计划招引人才、芜湖徽氏新材料科技有限公司研发工程师 朱润雨:

芜湖徽氏新材料立足于新能源产业,为新能源行业提供高品质新能源附件。我将继续发挥专业所长,创新奋斗、扎根奉献,为芜湖新能源产业的发展添砖加瓦!