首页 > 通知公告

芜湖轨道交通1号线正式开通运营
单向前宣布开通 宁波致辞

发布日期:2021-11-04 11:44来源:芜湖新闻网作者:记者 潘晔 王世宁 王俊 储普查 徐新山阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

本报讯 11月3日,在全市上下深入学习贯彻省第十一次党代会精神之际,芜湖轨道交通1号线正式开通运营活动在鸠兹广场站举行。市委书记单向前出席活动并宣布开通。市委副书记、市长宁波致辞。中国中车党委书记、董事长、执行董事孙永才,中国中铁党委副书记、总裁陈文健,阿尔斯通全球副总裁、中国区总裁张剑炜,省住建厅副厅长宋直刚,市领导张志宏、姚凯出席活动。

晨光中的鸠兹广场站大气明亮,站前广场点缀着鲜花,站内站外熙来攘往。上午10时05分,单向前宣布:“芜湖轨道交通1号线开通运营!”随后,来自市民、轨道交通建设者、轨道交通运营团队的6名一线代表共同上台推杆。伴随着“欢迎乘坐轨道交通1号线”的温馨提示,红白相间的首发单轨列车缓缓驶出,如长虹般穿梭在城市上空。

宁波在致辞中说,轨道交通1号线正式开通运营,标志我市阔步迈入轨道交通时代,芜湖也成为全国首个以跨座式单轨为主干线的城市。轨道交通项目承载着江城百姓的轨道交通梦,是惠及最广大市民的重大民生工程,对缓解城市交通拥堵、引导群众绿色出行、构建现代交通体系、提升城市能级具有重要意义。各级各部门要切实肩负起职责使命,全力做好运营工作,努力为广大乘客提供安全、舒适、便捷的出行服务。今后,芜湖将继续推动轨道交通产业与人民城市建设融合发展,欢迎大家常来这里走一走、看一看。

据了解,1号线全长约30公里,沿城市南北向敷设,设高架站25座,南端设置白马山车辆段,北端设置保顺路停车场。从当日11时起,市民可进站购票乘车,购票方式包括单程票卡、城市一卡通、芜湖轨道APP等。

当天,与会人员乘坐了首发列车,并来到产业创新馆、规划馆、雕塑公园等地进行考察。

记者 潘晔 王世宁 王俊 储普查 徐新山 柳青 恽鹏飞