今天是2019年11月13日  星期三 欢迎进入投资促进中心! 中国·芜湖  
招商动态
您现在的位置: 首页 >> 工作动态
抢抓机遇共谋发展 全力打造投资佳地
发布日期:2019-09-27 浏览次数:816

9月21日,在世界制造业大会百家知名民企项目合作对接活动现场,芜湖23个项目参加签约,包括投资105亿元的锂电池及核心部件产业园建设项目。该项目由荣盛盟固利新能源科技有限公司投资。

一个月前,荣盛盟固利新能源科技有限公司总经理张重德率队来芜洽谈投资事宜,并与奇瑞新能源签署了战略合作框架协议。张重德表示,芜湖区位优势明显,产业基础雄厚,是一片创新创业的热土。荣盛盟固利选择芜湖,看重的就是芜湖的颜值、价值和潜值。

发展经济,要牢牢抓住招商这个“牛鼻子”。今年以来,受经济形势下行影响,我市招商引资重大项目引进较往年有所下降。为此,7月下旬开始,全市开展招商引资“百日攻坚”专项行动,围绕投资增长10%的年度目标,提出至10月底,新签约重点项目100个以上、新开工重点项目100个以上、新竣工重点项目70个以上,省“大新专”项目投资完成率达到90%以上。

荣盛盟固利是芜湖开展招商引资“百日攻坚”专项行动中,引进的投资规模大、科技含量高、发展潜力强的企业的典型代表。

当前,攻坚时间已经过半。记者近日从市发改委获悉,按照“在谈项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓投产”的总体要求,荣盛盟固利新能源电池、九夷锂电等一批重大项目持续有效推进,全市各部门抢抓机遇、紧盯不放,迅速掀起招商引资热潮,态势企稳向好。

数据显示,截至8月底,全市“百日攻坚”项目已签约、已开工和已竣工个数分别为37、35和21个。弋江区奇瑞商用车二期(总投资15亿元)、芜湖县旋翼机生产(总投资10亿元)等项目已签约;芜湖县佳海产业新城(总投资24亿元)、南陵县城区水环境综合治理PPP(总投资17亿元)等项目已开工;经开区大陆汽车电子动力总成项目(总投资15亿元)等项目已竣工。无为县三只松鼠综合产业体项目(总投资14.5亿元)主体已竣工,正在进行设备调试和装潢;无为县比亚迪跨座式单轨钢结构产业基地(总投资15亿元)和南陵县顺荣扩建新增11条塑料燃油箱生产线项目(总投资15亿元)预计10月竣工。全市在建招商引资项目1671个,完成投资同比增长8.6%。全市亿元以上在建省外投资项目352个(不含房地产和金融),列全省第二位。全市实际利用外商直接投资17.2亿美元,同比增长0.3%。

“不压指标有目标,不用扬鞭自奋蹄。”市投资促进中心人士表示,在今年长三角地区主要领导座谈会召开后,芜湖抢抓各种战略机遇,不断推动招商引资提质增效,特别是项目推进“百日攻坚”专项行动开展以来,市县两级领导招商力度不断加大,工作氛围日益浓厚,有力促进经济高质量发展:

 ——拓展渠道。积极谋划协调市领导外出拜访、对接一批上市公司、500强和行业龙头企业,洽谈项目。建立重大项目线索库,每周对在谈重大项目线索情况进行汇总更新,分析研判、精准对接。

 ——借会招商。通过举办大数据产业对接会、首届长三角一体化发展高层论坛、G60科创走廊联席会议……我市接待知名企业及园区代表上百家。此外,借助深圳国际精装住宅展和香港安徽乡友团回乡考察等契机,举办芜湖招商引资专场推介会。聚能重工、恒力集团等诸多知名企业慕名来芜对接项目。

——加强调度。全市每半月对在谈和已签约未开工的重大项目调度1次。对于市领导交办的重大项目,及时跟进,做好项目服务工作;对于市直部门掌握的重大项目线索,做好项目研判,协助做好项目对接工作;对于县区、开发区对接的重大项目,及时了解项目进展,协调市级资源协助做好项目推动工作,牵头做好重大项目“一事一议”政策执行。

肯定成绩的同时,也必须看到,与部分兄弟市相比,与年初制定的工作目标相比,我市重大项目招商工作还有一定差距,需要进一步加大力度,精准施策。

市发改委相关人士指出,当前,我市招商引资“百日攻坚”行动已经进入“下半场”关键时期,既要分秒必争、攻坚克难,更要坚定信心、屏气凝神,全力答好“五个怎么”的考卷,即该怎么招商、怎么落地、怎么服务、怎么投产、怎么谋划。

怎么招商?聚焦龙头抓重点。我市将继续做好市领导外出招商活动的组织工作,着力对接上市公司、500强和行业龙头企业,深入挖掘重大项目线索,谋划一批产业优、投资大、科技含量高的重大项目。

怎么落地?企业承诺享便利。作为全省首批企业投资项目承诺制改革试点之一,新芜经济开发区目前有116个项目已享受这项便利,涉及承诺事项207件。项目开工前审批时间从150多天压缩到43天。可承诺事项包括环评、能评、安评,以及建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证的办理等。下一步,我市将继续深化投资项目审批制度改革,学习推广浙江“标准地+承诺制+代办制”改革模式,对项目审批分类流程再造。此外,市投资中心坚持为市直部门和各县区、开发区做好政策服务,推动重大项目尽快落地。

怎么服务?协调调度建机制。为进一步加强重点项目建设,我市建立了重点项目谋划储备机制、项目协调调度机制、签约开工机制、跟踪服务机制、联络通报机制、督查考核机制等六项工作机制。尤其是针对在项目建设中的困难,按照重点项目“四督四保”要求,建立分层分级协调调度机制。市政府主要领导及分管领导定期召开重点项目调度会,协调解决项目建设中存在的阻点、难点问题,先后有力推动了轨道交通、芜宣机场、忠旺精铝产业园等重大基础设施和产业项目的建设。

怎么投产?联合验收保效率。开展建设工程竣工联合验收。将消防、人防、技防等技术审查并入施工设计文件审查,相关部门不再进行技术审查,实行规划、土地、消防、人防、档案等事项显示联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见明确验收备案时限至15个工作日。

怎么谋划?项目规模做计划。为进一步发挥重大项目支撑带动作用,针对当前我市投资项目谋划不足、项目度成熟度不高等问题,我市开展了重点项目谋划“152”计划,即年度实现新增谋划项目规模达1万亿元,其中可报可批项目规模达50%以上,年度开工项目规模达20%以上。

“扎实开展招商引资‘百日攻坚’,是开创我市高质量发展新局面的重要抓手。当前至今后一个时期,营商环境的持续优化依然需要久久为功。”市发改人士表示,高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境和绿水青山的生态环境,才能为招商引资营造良好的氛围机制,才能真正推动芜湖建设创新沃土、投资佳地!