今天是2019年12月10日  星期二 欢迎进入投资促进中心! 中国·芜湖  
机关党建
您现在的位置: 首页 >> 学习园地
以“亲”“清”政商关系助力民营经济发展壮大
发布日期:2018-12-24 浏览次数:636

民营经济是草根经济,积极健康的政商关系、公平宽松的营商环境,是民营经济健康发展的关键。民营企业融资难、融资贵背后,是要素和资源仍主要由行政或计划手段配置的现状,迫切要求加快构建新型政商关系。民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。尽心尽力为自己人服好务,很重要一条就是约束行政权力对市场的不当干预,消除歧视偏见,积极主动为民营企业服务,加快构建“亲”“清”新型政商关系,做到亲亲热热、清清白白、和和气气,让从政与经商的环境更加健康更加清朗。

亲亲热热就是要善于同民营企业交朋友,主动作为、贴心服务。从我市情况看,民营经济是经济发展的主力军,是转型升级的动力源,是就业创业创新的主阵地。多年来我市经济能够保持持续健康较快发展,民营经济功不可没。各级领导干部都要主动亲近、支持、帮助民营企业发展,主动服务、上门服务、贴心服务,做促进民营经济发展的引导者推动者。一般而言,民营企业特别是小微企业,往往对市场信息比较敏感,对政策信息相对迟钝,对政府出台的一些优惠政策知之不全、知之不深。这就需要各级领导干部结合持续实施“四送一服”双千工程,深入企业做好政策指导,宣传中央及省市支持民营经济发展的各项政策举措,帮助企业解读政策、熟知政策、运用政策,让好的政策雨露浇灌出民营经济的参天大树。

清清白白就是要坦荡同民营企业打交道,守住底线、把好分寸。政府与市场应有清晰的界线,领导干部与企业应守住各自的底线,既要良性互动,又要泾渭分明。作为领导干部,要严守政治底线、道德底线、法纪底线,明晰权力界限,规范权力行使,只要符合产业发展方向、依规合法经营、注重社会责任,就要一视同仁,实行无差别服务,做到“一碗水端平”。在服务民营企业过程中,可以有交集但不能搞交换,可以有交往但不能搞交易,在利益面前守得住初心、控制住私欲,老老实实按规矩办事,坦坦荡荡与企业交往,决不能把政商关系搞成利益依附关系,也不能搞成吃吃喝喝、拉拉扯扯的“酒肉朋友”关系。

和和气气就是要真正把民营企业和民营企业家当成自己人,同心协力、共克时艰。当前外部环境发生明显变化,经济运行下行压力加大,受用工成本、融资成本、物流成本、税负成本综合叠加的影响,加之环保达标改造成本明显增加,中小微企业经营困难加剧。各级党委、政府要和民营企业携手同心应对困难挑战,全面落实“30条”等省市促进民营经济发展的各类举措,完善“四送一服”服务实体经济发展的长效机制,靠前服务,精准施策,帮助民营企业解决资金、土地、人才等痛点难点问题,真心实意对待民营企业,真金白银支持民营企业,真抓实干做强做大做优民营企业,让民营经济创新源泉充分涌流,民营经济创造活力充分迸发。(转自《芜湖日报》)