今天是2019年12月09日  星期一 欢迎进入投资促进中心! 中国·芜湖  
机关党建
您现在的位置: 首页 >> 学习园地
“一俊不能遮百丑”
发布日期:2018-12-04 浏览次数:322

领导干部的政绩观直接决定了领导干部的工作追求和施政行为。领导干部政绩观正确与否,对一个地方经济社会发展会造成深远的影响。陈树隆、杨敬农主政芜湖期间,奉行“一俊遮百丑”,政绩观严重偏差,以“干事创业”的外衣来掩盖谋求官位的实质,以“改革创新”的外衣来掩盖个人牟利的实质,重经济轻党建、重发展轻民生、重显绩轻潜绩,严重损害党和人民的事业。作为党员干部,必须要牢固树立正确政绩观,不断提升坚持以人民为中心的发展思想和“抓好党建是最大政绩”的自觉性坚定性。

要坚决纠正“重经济轻党建”的错误政绩观。“陈、杨”所奉行的“经济挂帅”的错误思想,给芜湖地方发展尤其是党的建设带来了很大的负面效应。作为党员干部,要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的思想,坚决扛起党要管党、全面从严治党的政治责任,坚持主动严、全面严、彻底严,认真贯彻新时代党的建设总要求,推动“两个责任”层层压实,推动党建工作任务层层落实,使党的建设质量全面提升、全面从严治党要求严格落实。

要坚决纠正“重发展轻民生”的错误政绩观。民生无小事,枝叶总关情。习近平总书记在2018年的新年贺词中强调,以造福人民为最大政绩。作为党员干部,要坚决摒弃“陈、杨”“重发展轻民生”的错误思想,牢固树立以人民为中心的发展思想,以造福人民为最大政绩,始终站在党和人民的立场上想问题、作决策、办事情,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,统筹抓好就业、教育、医疗、居住、养老等各项社会事业,用一个又一个充满民生温度的“芜湖故事”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

要坚决纠正“重显绩轻潜绩”的错误政绩观。什么样的成绩最让人折服,是立足当前的显绩,还是利在长远的潜绩?“既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。”习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调的这番话给出了答案。作为党员干部,要以“陈、杨”案为反面教材,正确处理显绩与潜绩的关系,从芜湖长远发展的角度,多谋打基础、利长远的大事要事,增强长远眼光、战略思维、全局思维,多做好事实事,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,做到为官一任造福一方。要勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,对职责范围内的工作,尽心尽力、绝不怠慢,遇到困难和问题,迎难而上、绝不退缩,在紧急危难关头,敢于挺身、绝不逃避,坚决做到担责、负责、尽责,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务,努力创造经得起历史、实践、人民检验的业绩。

“政声人去后,民意闲谈中。”拿什么样的成绩担当新使命、拥护新时代,党员干部的心中最明白,群众的心里有杆秤。全市党员干部当切实增强“时代答卷人”的自豪感,始终坚持党的事业为重,坚持人民利益为上,矢志不渝为党和人民的事业而奋斗,奋力谱写好新时代中国特色社会主义的芜湖篇章!(转自《芜湖日报》)