今天是2019年12月09日  星期一 欢迎进入投资促进中心! 中国·芜湖  
机关党建
您现在的位置: 首页 >> 学习园地
纪律“高压线” 谁碰谁触电
发布日期:2018-11-30 浏览次数:335

党的纪律是每个党员必须遵守和执行的铁律,也是每个党员必须坚守的政治生命线。规矩是不成文的纪律,纪律是成文的规矩。讲规矩、守纪律,是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部忠诚度的重要检验。陈树隆、杨敬农腐化堕落、锒铛入狱,一个重要原因就是他们不守纪律,漠视规矩,最终不仅自己落得身败名裂,更给党和人民事业造成重大损失。作为党员干部,必须把纪律和规矩当作“带电的高压线”,时刻绷紧纪律这根弦,始终扎紧党纪党规的笼子,真正把严守党的纪律规矩刻在心上、融入思想和血液之中。

要知敬畏,始终绷紧思想之“弦”。知规明纪,方能遵规守纪。党员干部要树立正确的权力观,锤炼高尚的道德情操,继承和发扬“革命理想高于天”的精神境界,坚持和守护“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神高地,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,筑牢守纪律、讲规矩、拒腐蚀的精神防线。要开展经常性纪律教育,强化纪律执行,注重用身边事教育身边人,用典型案件当头棒喝,使更多党员干部抛弃“看戏”心理,“见不贤而内自省”,把“未病”当作“有病”防,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,以铁的纪律保证党的肌体健康纯洁、党的组织团结统一、党的事业健康发展。

要守纪律,始终把稳行为之“舵”。政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律,是党的全部纪律的基础。政治纪律一旦被漠视了,其他违纪违法的闸门往往就自然打开了。各级党员干部要深刻汲取“陈、杨”案教训,引以为戒,切实强化政治敏锐性和政治鉴别力,把“两个维护”作为出发点和落脚点,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。要严格遵守以政治纪律打头管总的“六项纪律”,自觉遵守党章党纪党规,认真学习贯彻新修订的纪律处分条例,坚持以“五个必须”鞭策自己,以“七个有之”警醒自己,尤其要严守请示报告制度,涉及重大问题、重要事项,该请示的必须请示,该报告的必须报告,坚决做到不放纵、不越轨、不逾矩。

要抓惩治,始终高悬反腐之“剑”。习近平总书记指出,“遵守纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查。”各级党组织要保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚定不移“打虎”“拍蝇”,严厉查办严重违纪违法行为,做到反腐败没有禁区、没有特区、没有盲区,真正让铁规发力、让制度生威、让纪律成为带电的“高压线”。尤其要在用好“四种形态”上聚力用劲,坚持惩前毖后、治病救人方针,综合运用“四种形态”,更加注重防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,真正使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。(转自《芜湖日报》)